Скорее всего, вы вряд ли сталкивались с таким словосочетанием, как «клееный воздухопроницаемый брус». В этой статье мы хотим подробно рассказать об этот уникальном материале, его плюсах и минусах.
Зачастую заказчики, выбирая клееный брус в качестве основного материала для деревянного дома, хотели — чтобы в доме не было трещин, и он сохранил в себе все основные положительные качества массива вологодской древесины. Мы рады представить вашему вниманию новый, высокотехнологичный и современный материал, не имеющий аналогов в мире – клееный воздухопроницаемый брус.
Почему наш клееный брус воздухопроницаемый?
Производство воздухопроницаемого бруса – сложный процесс. Вначале заготавливается доска двух сечений – 50х200 и 50х150 мм, которая проходит тщательный отбор. Затем её формируют в специализированные пакеты и отправляют в сушильные камеры. После сушки доску прострагивают на четырехстороннем строгальном станке, придавая ей идеальную геометрию, и отправляют под пресс. Так получается заготовка для центрального блока, которую повторно отправляют на строгальный станок для нарезания воздушных камер. Воздушные камеры служат для обеспечения максимального воздухообмена между улицей и жилым помещением, насыщая воздух полезными эфирными маслами и смолами.
Второй этап производства клееного воздухопроницаемого бруса – склеивание лицевых ламелей с центральным блоком, располагая их вертикально, а центральный блок горизонтально. Завершающий этап производства деревянного дома из клееного воздухопроницаемого бруса – нарезание профиля и изготовление деталей будущего дома.
Как это работает?
Рассмотри схему склеивания воздухопроницаемого и традиционного клееного бруса. Как вы уже заметили, что процесс воздухообмена идет через продольные волокна древесины и воздушные камеры, обеспечивая естественный воздухообмен, сравнимый с массивом древесины.
Клееный брус дышащий.
Клееный брус классический.
Плюсы клеенного воздухопроницаемого бруса:
- Поперечная переклейка – сначала склеивается центральный блок (горизонтальная склейка), потом склеивание лицевых ламелей (вертикальная склейка). Таким образом достигается оптимальное распределение нагрузок на стены.
- Высокий воздухообмен – за счет наличия двух воздушных камер, обеспечивающий максимальное проницание воздуха между улицей и внутренними помещениями, обогащая дом натуральными эфирными маслами и смолами.
- Высокая экологичность по сравнению с классическим клееным брусом из-за правильного поперечного расположенных клеевых швов.
- Высокий коэффициент теплосопротивления – воздушные камеры работаю не только как воздухообменники, но и удерживают тепло в деревянном доме зимой и обеспечивают естественную вентиляцию летом. Коэффициент теплосопротивления клееного воздухопроницаемого бруса – 1,45 против 1,25 у классического клееного бруса.
- Отсутствие трещин на брусе.
- Минимальная усадка 1-2% — не требуется строительного разрыва на усушку и усадку, так как древесина уже предварительно высушена в камерах на производстве.
- Быстрый срок ввода дома в эксплуатацию.
- Отсутствует необходимость шлифовки стен деревянного дома.
- Отсутствует необходимость конопатки стен деревянного дома.
- Идеальная геометрия бруса.
- Минимальная стоимость отделочных работ.
- Высокая огнестойкость.
- Низкая стоимость квадратного метра по сравнению с ценами на готовое жилье.
Минусы клееного воздухопроницаемого бруса:
- Стоимость клееного воздухопроницаемого бруса немного выше классического клееного бруса за счет сложности производства.
- Срок производства клееного воздухопроницаемого бруса 1,5-2 месяца.